關於我們

Change is the law of life.
And those who look only to the past or present are certain to miss the future.
~John F. Kennedy

「改變是生命的定律,而那些只看過去和現在的人一定會錯過未來。」– 約翰‧甘迺迪 (美國第 35 任總統)

有很多朋友問我們,為甚麼會接觸岩間合氣道,這關鍵引薦人物要感謝 Irvine 真如館的館長李力,與台灣的陳嘉麟學長。

2014年10月在李力博士的推薦下(註1),與菲律賓的 Aris 老師、Dennis 老師的同意下,我們之中的巫炫毅有資格參加岩間合氣道齊藤仁平老師在菲律賓所舉辦的 2015 年 2 月合宿( 7 天)。在這個合宿,認識來自菲律賓、澳洲、新墨西哥、新加坡等等的同好,也認識了日本東京武仙會道場長高村朋希 Tomoki Takamura 老師。

在菲律賓的第一天,第一個 uke 是李力,老師要高頭大馬的李力用力用力再用力的抓緊。第二個 uke是巫炫毅,老師也是要他用力用力再用力的抓,很快他就很佩服齊藤老師的鬆鬆柔柔。而與其他菲律賓白帶同學練習,雖然沒有老師俐落,但是都很有效率的完成動作。這個岩間初體驗,讓我們感慨以前聽過的一句話:『方向正確,努力加倍,方向不對,努力白費』。

在菲律賓的第一個晚上,巫炫毅除了回報在台灣的陳嘉麟學長、劉建偉教練、陳勇秀、沛宇兄等情況,一方面也直接邀請齊藤老師來台授課,當然,一開始齊藤老師不置可否,只是說有任何想法請跟高村老師聯絡。回台之後,二星期內,我們緊鑼密鼓連絡相關事宜(註2,3),於是有了 3 月份第一次岩間合氣道的練習(註4)。到了8月份,齊藤老師想見見台灣的我們與香港的鄭繼昌,於是劉建偉、陳勇秀、巫炫毅三人與香港的鄭繼昌,我們四人第一次到了岩間當內弟子。並於離開岩間的前一天,齊藤老師直接敲定 2016 年年底要來台灣舉辦第一次也是首次岩間合氣道講習會。而於 2017 舉辦第二次研習。

台灣岩間合氣道從 2015 年正式運作開始至 2017 年 9 月,我們參與過 2 次岩間的演武大會(註5),4次的短期內弟子修練(註6),產生三位初段(註7),未來的路還很遠,我們會繼續努力。


註1: 台灣看岩間影片的人不少,但其中以陳嘉麟學長與劉建偉教練特別用心。特別在陳嘉麟學長的介紹下,巫炫毅參加了 2014 年北京國際武產合氣道為期七天的研習會,在那個場合,認識了那時還在念物理博士的李力。李力博士目前為 Aikido of Irvine 武產合氣真如道場的館長。

註2: 在陳嘉麟學長的號召下,台灣有少數對岩間合氣道有興趣的朋友,例如:劉建偉教練、沛宇兄、陳勇秀、巫炫毅等。本來我們只是在群裡看看 YouTube,討論分享而已,但是,經過菲律賓合宿後,我們態度轉向積極,決定正式有系統的學習岩間合氣道。而經過幾次高村老師的特別稽古,我們又多了些瘋狂成員,如:王國維、黃浩珉、張晏豪、何孟芩、黃任亭、林義雄、楊慈修、薛台佑、何昀庭、管邦硯、蔡承恩、李泓霖等等。

註3: 回台後,與高村老師密切討論,並經過高村老師的老師 Kenny Sembokuya 老師、與齊藤老師的許可,2015年3月開始了台灣第一次正式有系統的岩間合氣道學習。這一路走來,2015 年 3 月至2017 年 10 月高村老師也來台指導 11 次。

註4: 對於我們來說,創造一個有品質的研習會與誠實的練習環境是非常重要的。我們希望我們有機會透過岩間合氣道的修練過程,對我們的人生有所體悟與改變。

註5:參與 2016 年 6 月(劉建偉、王國維、巫炫毅),2017 年 6 月(劉建偉、王國維、巫炫毅、蔡承恩)岩間神信合氣修練會於日本的演武大會。

註6:2015 年 9 月(劉建偉、王國維、陳勇秀、巫炫毅),2016 年 6 月(劉建偉、王國維、巫炫毅),2017 年 6 月(劉建偉、王國維、蔡承恩、巫炫毅),2017 年 9 月(管邦硯、巫炫毅)。

註7:劉建偉、王國維、巫炫毅於 2017 年 6 月在岩間完成並通過初段檢定。