岩間流簡介

岩間合氣道主要繼承開祖植芝盛平晚年的技法,內容包含有劍術、杖術和體術。

開祖晚年將在東京推廣合氣道武術的事業交給二代道主-植芝吉祥丸,自己則隱居在岩間的鄉下。齊藤守弘師範於 1946 年在岩間拜入開祖的門下,此後的 23 年都跟隨開祖身側,學習合氣道技法直到開祖過世。

開祖晚年在岩間隱居的時光潛心研究劍術、杖術和體術的理合,希望能夠完成合氣道的體術和武器術合一,最終如願完成了劍杖體一致的合氣道,又稱作武產合氣。

開祖將這些心得完整的都傳授給了齊藤守弘師範,也就是後來的岩間流合氣道主要的內容。齊藤守弘師範仙逝後其子齊藤仁平師範接下傳承的棒子,成立岩間神信合氣修煉會進行岩間合氣道的教授工作

在技法內容上,岩間合氣道除了體術以外,格外的注重武器技的練習,包含劍術、杖術、奪劍奪杖和杖投等武器技法。

完整的合氣道內涵,武器技是不可或缺的一塊。只有正確的學習了體術、劍術和杖術才能體會的什麼是合氣道的理合,這也是岩間合氣道最珍貴的地方。

岩間合氣道正是開祖植芝盛平生平武學心得最後的結晶,也是最純粹完整的開祖合氣道。